いにしえの都がやっと登場です!
らじるラボ
【#おーいニッポンプチ】
取り上げるのは観光地も多い #京都府 です。
9時台は京漬物の話をお届けします。
ここで問題!
京の3大漬物といえば「千枚漬け」・「すぐき」・「しば漬け」
この時期、売り上げが最も多いのはどれでしょう?
【#おーいニッポンプチ】
正解は……
京野菜の「聖護院かぶら」が冬にとれることから
\千枚漬け/
引き続き【#おーいニッポンプチ】
ここからは京都北部、宮津市のご当地グルメ「カレー焼きそば」話題をお届けします。
カレーをかけた焼きそばではありませんよ。
おいしさの魅力を地元の方に伺います。
【#おーいニッポンプチ】
カレー焼きそばには「ドライ」「ウェット」があります。
「ドライ」は一般的なカレー味の焼きそば。
「ウェット」はカレー焼きそばにカレーベースのスープ入ったメニューです。
残ったスープにご飯を入れて最後まで楽しめます。
人気の定番メニュー「京都森半抹茶氷」は、伝統ある宇治の銘茶「森半」の抹茶をそのまま凍らせて削ったもの。夏スイーツ、絶品「かき氷」を求めて京都への旅。
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